Halaman

Rabu, 14 Januari 2009

MikroBiologi dASAr (Bpk Feliatra)

Kelompok Utama Zat Kimia yang Bersifat Antimikrobial

1. Disinfektan, suatu bahan atau zat kimia yang mematikan sel vegetatif tetapi belum tentu mematikan bentuk – bentuk spora mikroorganisme penyebab penyakit. Istilah ini umum dipakai untuk substansi yang digunakan terhadap bahan mati.
Disinfeksi adalah proses menghancurkan sel – sel vegetatif penyebab infeksi namun tidak selalu mematikan sporanya.

2. Antiseptic, suatu substansi yang melawan infeksi (sepsis) atau mencegah pertubuhan atau kerja mikroorganisme dengan cara menghancurkan mereka atau menghambat pertumbuhan serta aktivitasnya. Istilah ini biasanya dipakai untuk substansi yang digunakan terhadap tubuh.

3. Bahan sanitasi,suatu bahan yang mengurangi populasi mikroba sampai pada batas yang dianggap aman menurut persyaratan kesehatan masyarakat. Biasanya merupakan bahan kimia yang mematikan 99,9 % bakteri yang sedang tumbuh. Bahan sanitasi ini digunakan terhadap benda mati dan umumnya dipergunakan dalam pemeliharaan sehari – hari. Proses disinfeksi akan menghasilkan sanitasi (kebersihan), namun menurut arti yang tepat, sanitasi ialah keadaan yang bersih, yang tidak selalu mengimplikasikan disinfeksi.

4. Sterilisasi, suatu proses yang menghancurkan semua bentuk kehidupan. Suatu benda dikatakan steril, dipandang dari sudut mikrobiologi, artinya bebas dari mikroorganisme hidup. Suatu benda atau substansi hanya dapat dikatakan steril atau tidak steril; tidak akan pernah ditemukan setengah steril atau hampir steril.

5. Germisida, suatu bahan yang mematikan sel – sel vegetatif tetapi tidak selalu mematikan bentuk – bentuk spora resisten kuman. Di dalam prakteknya, germisida hampir sama denga desinfektan, tetapi germisida pada umumnya digunakan terhadap semua jenis kuman (mikroorganisme) untuk penerapan yang mana saja.

6. Bakterisida, suatu bahan yang mematikan bentuk – bentuk vegetatif bakteri.

7. Bakteriostasis, suatu keadaan yang menghambat pertumbuhan bakteri

8. Bahan Antimikrobial, suatu bahan yang mengganggu pertumbuhan dan metabolisme mikroba.


Beberapa aspek yang perlu diperhatikan dalam pembuatan antimikrobial :


Aktivitas antimikrobial
• Kelarutan
• Stabilitas
• Tidak bersifat racun bagi manusia maupun hewan
• Keseragaman (homogeneity)
• Tidak bergabung dengan bahan organik
• Aktivitas mikrobial pada suhu kamar atau suhu tubuh
• Kemampuan untuk menembus
• Tidak menimbulkan karat dan warna
• Kemampuan menghilangkan bau yang kurang sedap
• Berkemampuan sebagai detergen
• Ketersediaan dan biaya



Tabel. Zat Kimia Yang Bersifat Antimikrobial






PulsaSuper.Com

hubungi aja
agoose_tatok@yahoo.com
agus_flurdlys@yahoo.co.id

Bongkar Arsip

Top of The Top in Here

  • BudiDaya Ikan Nila (Oreochromis niloticus)

Arsip Blog

Mengenai Saya

Foto saya
I'm now in Riau University, my study program is Fisheries Engineering Product (Teknologi HAsil Perikanan) Thanks God For Your Keeping Me....!!!